文物修复与保护专业

  • 文物修复与保护专业

    培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的工匠精神、人文与职业素养,以文化、艺术为学科基础,文物修复与保技术为专业核心,以现代科学学科为支撑,注重人文、技艺相结合,科学与技术相结合,传统与当代相结合,培养具有较高人文素养、艺术素养和科学素养,掌握美术学、文物学、考古学、博物馆学等理论知识和扎实的文物保护、文物修复专业技能,又掌握文物修复材料,科学等多学科融合的知识结构能力,培养具备能够独立进行陶瓷、金属、漆器修复与保护能力、美术编辑、流行趋势预测及研究能力;文物展陈设计能力;文创艺术品设计与制作能力等,适应我国文化事业和文化市场各类博物馆、文保院、考古院、美术馆、图书馆、文物市场、拍卖行等专业文物与艺术品机构所需要的修复与保护的应用型高素质技术技能复合型人才。

    课程

    文物修复与保护专业围绕产业需求有:基础造型课程、人文课程、设计与拓展课程。专业开设:电脑效果表现陶艺设计与制作中国画技法、陶瓷鉴定、3D打印造型、文物绘图与摄影、书画鉴定、书画装裱、书画修复、陶瓷修复、博物馆学、跨学科/专业课程(综合材料)、漆器修复、金属修复、综合材料运用研究。以文物修复技能为专业侧重,培养衔接行业和岗位需要的高素质、高技能运用型人才

    就业方向:

    博物馆、美术馆、文物保护研究所、拍卖公司、艺术品投资公司、美术出版社等从事文物修复与保护、鉴赏、编辑、整理、研究、传播、经营、投资、管理、艺术设计等的方面工作。


返回原图
/