工艺美术研究中心(手工艺艺术研究院)

  • 工艺美术研究中心

        上海工艺美术职业学院手工艺艺术研究院成立于2011年10月28日,研究院立足于突出中国传统工艺美术的传承和创新,以学院主体、行业深度参与为机制,为学院发展和专业建设服务,努力探索新时代下的工艺美术特色人才的培养模式;研究院面向全国,有效集聚全国工艺美术大师、名师和能工巧匠,有重点地抢救、挖掘、保护、开发、创新民族民间传统工艺美术,为弘扬中华民族优秀传统文化,促进我国经济文化发展做出贡献。


        依据学院发展的远景目标,手工艺艺术研究院打造工艺美术传承、交流、创新、发展的平台,积极吸引国家级和省市级工艺美术大师入驻校园,建立了4个国家级大师、4个省市级大师领衔的工作室、多个民间特艺工作室。集聚了玉雕、牙雕、刺绣、雕版、绒绣、银饰、砚刻等多个工艺美术特色品种,中国玉雕大师吴德昇、牙雕大师周百均、刺绣大师陈水琴、雕版大师陈义时、绒绣大师许凤英、银饰大师吴智、砚刻大师丁伟鸣、漆艺大师项军等为学院客座教授领衔带教,形成工艺美术制作与设计、展示与传承的工艺人才培养基地。2012年3月研究院开展了工艺传承大师班3+1模式的工艺人才培养模式的探索,努力培养工艺美术高端人才,真正为工艺美术人才培养贡献力量,提升学院对社会的影响。


        手工艺艺术研究院积极开展科研工作,承担多项市级课题研究。与工艺美术行业深度合作,曾协助协会承担上海市第六届中国工艺美术大师评审推荐现场制作考核活动,合作开展中法首饰设计师交流活动、工艺传承教学等多个项目合作,为奠定合作双赢的长效机制作贡献。通过合作开发实践,为学院走向社会提供服务。


        手工艺艺术研究院曾多次承担中国工艺美术协会主办的工艺美术高级研修班,辐射全国工艺美术行业,是中国工艺美术协会、上海工艺美术协会联合建立的工艺美术高端职业人才培养基地首家试点单位。多次组织工艺美术作品参展并获奖,有砚刻《秋虫》(陆炯)获2012年中国现代手工艺学院展学院奖;夏威夷拼布(杨雯),获2012年全国职业院校学生技能作品展洽会优秀学生技能作品(项目)二等奖,拼布《相遇的色彩》(杨雯)获三等奖,拼布《金午时花靠枕》(陈欢欢)优秀奖;瓷刻作品《毛主席诗词》(庄超)获上海第三届大学生艺术展演活动艺术作品展工艺设计组(专业组)三等奖;刺绣《富贵白头》(孔维奇)获湖南工艺美院第二届学院奖优秀奖等等;


        探索产学研一体化的实践,积极开展对外交流和社会服务,研究院在学院举办了多种艺术作品展,有朱孝岳、罗鸿伃拼布艺术展、王益宏竹刻艺术展、王珠珍绘画作品展、朱小勇老师传统红木家具展、草编工艺作品展、吴智大师苗族银饰作品展等等,活跃了学术气氛。今天在传承与创新实践过程中,我们要秉承务实创新的精神,不断总结、研究、积累,使学院在为社会培养人才、开发产品的同时,充分发挥工艺美术交流学习的作用,加倍努力形成对社会的学术贡献。


返回原图
/