产品设计学院

  • 产品艺术学院

        产品设计学院以“传统美学、现代创新、跨界融通、设计执行、产业联通”为专业办学五大核心,培养具备创新思维能力、设计实践能力、国际视野能力的现代设计高素质人才。


    学院下设专业包括:产品艺术设计、服装与服饰设计、皮具艺术设计、摄影与摄像艺术、广告设计与制作、数字媒体艺术设计、环境艺术设计等七个专业,同时主要承担我校作为教育部“中国特色高水平高职院校”中两个核心专业群之一——“非遗生产性保护”产品艺术设计专业群的相关建设任务。


       学院致力营造一个实境创作、交流共学的环境氛围,建立了产品设计实训工作室、服装设计制作实训工场、皮具实训平台、数字雕刻实训平台、摄影与摄像工作室、广告设计实训工作室、数字媒体实训工作室、环境艺术设计实训基地等与专业教学相匹配的校内校外实训场地,逐步形成以生产型实训工场和各类工作室为主体的专业办学形态。


    学院拥有一批获得“上海市优秀教学团队” 、“上海优秀教学成果奖”、“国家级教学资源库项目主持专业单位”等称号,并具有多年教学及行业经验的“双师型”教学团队。


       与美国帕森斯设计学院(全球排名第二的设计学院)、新西兰奥塔哥理工大学、西班牙巴塞罗那大学、台湾华梵大学等国(境)外知名大学,建立了长效而紧密的国际合作与交流模式,为建设具有国际化视野的创新性人才奠定了坚实的基础。


        学院学生多次在ONE SHOW中华青年创新大赛、IFDC(International Footwear Design Competition)国际鞋类设计大赛、 全国大学生广告大赛、全国大学生工业设计大赛、上海汇创青春大赛等国际、国内高水平比赛中屡获殊荣。




    产品艺术设计专业


    专业介绍

    产品艺术设计专业开展了创新产品设计、家具设计、交通工具设计三个课程群的教学及研究工作。专业重点关注生活、艺术、商业之间的关系,将产品设计中的原创性、实践性、前瞻性作为中心课题来研究。专业教学突出理论教学与实践操作能力的结合,建立“螺旋式上升的项目训练体系”,培养学生创造思维和全程设计的能力。


    核心课程

    主要专业课程:设计思考能力课程群。

    1.设计思考能力课程群:工业设计概论、产品设计赏析、产品设计思维、设计程序与方法及产品品牌与策划管理;


    2.设计沟通能力课程群:产品设计速写、产品创意设计与表现(包含Photoshop/AI/Alias Sketchbook等软件应用);


    3.设计执行能力课程群:人机工程分析、产品交互设计、产品计算机三维设计与表现(包含Rhino/Pro/E/Catia的软件应用);


    4.设计实现能力课程群:设计基础造型、感性工学、计算机辅助设计与模型制造、毕业设计与实践等课程。


    代表奖项

    高等职业教育艺术设计教学资源库建设主持单位

    A’ Design Award & Competition荣获产品设计金奖、银奖(国际)

    “汇创青春”上海大学生文化创意作品大赛 产品设计类一等奖


    就业方向

    产品艺术设计专业涵盖了交通工具设计、家电设计、家具设计、日用品设计、时尚文化商品设计、玩具设计和展示设计等多个领域。毕业生可以进入产品设计公司,从事用户体验设计、产品策划与市场分析、产品外形创意设计、产品数据化处理、产品结构设计和产品手板模型制作等工作;也可以进入企业,作为企业的高级研发人员,配合生产环节和市场环节,完成产品的前瞻性设计任务;作为项目经理完成产品开发,作为设计总监从事产品设计的管理工作。




    摄影与摄像艺术专业


    专业介绍

    摄影与摄像艺术专业培养的目标是为了迎接网络化大数据时代的到来,培养一批适合高科技数字电影及3D电影的制作、卫视大型文艺节目录播制作、娱乐媒体制作、网络影视制作、VR(虚拟现实)影像制作的专业人才。本专业毕业的学生,能够胜任数字电影摄影、卫视大型栏目摄像、网络视频影像拍摄、360度VR影像拍摄、无人机航拍、大型平面商业广告的摄影及图片修葺、数字创意影像的全流程制作等行业的要求。


    核心课程

    摄影与摄像艺术专业涵盖专业摄影、专业摄像、图片修葺制作、视频编辑剪辑、VR(虚拟现实)影像设计与制作、多机位电视导播制作等全流程教学训练的需求。所设立的课程与电视台、电影制作机构、广告传媒机构无缝对接,为学生毕业后实习工作,打下了坚实的基础。


    代表奖项

    2018年第五届上海市大学生公益广告大赛视频类 金奖、三等奖、2018年大学生广告设计大赛全国赛区/微电影类银奖、影视类银奖、铜奖、动画类三等奖、视频类影视广告优秀奖、2019年全国大学生广告设计大赛上海赛区影视广告类一等奖、二等奖、微电影类三等奖。2020上海市四大品牌技能大赛自媒体影像制作一等奖。2020年嘉定区人社局自媒体影像制作大赛一等奖二等奖、团体金奖


    就业方向

    摄影与摄像艺术专业毕业学生主要从事的就业岗位有摄影摄像师、图像编辑、影视编辑及企事业单位策划、组织宣传人员等。  




    服装与服饰设计专业


    专业介绍

    服装与服饰设计专业是上海工艺美术职业学院的重点专业,创办于1985年,历史悠久,师资力量雄厚,实训工厂设施齐全完备。本专业致力于培养具有服装设计、工艺制作、图案设计、陈列设计等专项能力的人才,不仅在时尚服饰设计领域,也可以在品牌策划、图案纹样设计、样板制作、工艺研究等方面胜任相关工作。本专业的学生能够做到一专多能,在一个特别突出的专业方向的基础上,结合我院工艺美术+的优势,能够对设计学科的其他相关内容有所了解,能够运用多种手法多种材质,进行融合与创新。


    核心课程

    服装与服饰设计专业培养服装精工细作人才,主要课程有:服装设计与表现、电脑表现、立体裁剪、服饰图案、服饰配件、服装结构与工艺、服饰传承与创新、服装、服饰陈列及个性化服饰定制等相关项目课程。


    代表奖项

    全国职业院校技能大赛上海赛区服装组一等奖。上海汇创青春服装类二、三等奖。专业作品曾登陆2018、2019上海时装周、北京恭王府非遗文化专场秀演、云南楚雄彝族赛装节、2019昆明时装周、2019深圳车展云裳魅影秀演等。


    就业方向

    使学生毕业后能胜任服装设计师、设计助理、图案纹样开发、服装制版师、服装工艺师、橱窗设计师、服装陈列师等岗位,培养学生成为整合各种设计资源的跨界人才,并使部分学生具备自主创业的职业能力。




    皮具艺术设计专业


    专业介绍

    皮具设计专业背靠庞大的皮具和服饰行业,注重设计创造能力与应用技能的有机结合。在传统皮具文化和历史传承的基础上,融合国际流行趋势,培养能够将传统与现代工艺技术、科技与时尚的设计理念有机结合,将文化创意设计转换成实际产品,培养具有良好素养的新锐服饰皮具行业艺术设计人才。专业与许多知名名品牌公司常年保持项目合作,推荐了大量的优秀行业人才。


    核心课程

    皮具艺术设计专业所包含的主要专业课程有产品效果表现系列课程、设计制版系列课程、制作工艺系列课程、电脑效果表现系列课程、流行趋势分析与预测、材料创意再造等技能型课程。同时还有服饰文化系列课程、专业外语、产品设计方法等专业文化类课程。


    代表奖项

    在国内外重要的行业设计大赛如真皮标志环、IFDC国际鞋类设计大赛等赛事中收获包括多个金、银及全场大奖在内的几十个重要奖项。

    专业作品曾登陆2015秋冬纽约时装周,2016春夏巴黎时装周、上海时装周,2016秋冬米兰时装周及2017春夏伦敦时装周等。

    就业方向

    皮具艺术设计专业毕业生主要从事国内外品牌公司产品设计开发、产品营销、买家采购及生产等相关岗位、部分学生自主创业,建立个人手工皮具定制工作室。部分学生以专业资源为依托,继续留学或深造。


    环境艺术设计专业


    专业介绍

    环境艺术设计专业经历教育部示范性重点专业和上海市085重点专业建设,目前入选上海市一流专业、教育部“现代学徒制”试点和教育部“双高”专业群建设。专业以室内外环境设计能力为核心,培养掌握专业基础理论、设计思维与方法,具有创新能力和设计实践能力,能在环境设计相关企业、机构及研究部门从事设计、项目策划与经营管理工作的高素质应用型技术专业人才。


    核心课程

    专业课程包括学习基本技能和培养综合的审美素质的史论基础、设计构成、装饰图案、人机工程学、设计辅助软件等专业基础平台课程;以设计项目为导向,传授系统设计方法与技能,训练创造性思维和综合表达能力的城市设计、景观设计、场地设计、室内空间设计、展览展示设计、陈设设计、空间导向设计等专业核心课程。


    就业方向

    围绕环境艺术设计各细分岗位,包括从事室外环境中城乡规划、景观设计、风景园林设计工作的设计师;从事室内环境中的居住、办公、餐饮、展示、陈设等空间设计的设计师;及各种相关项目工程师等。


    广告设计与制作专业


    专业介绍

    本专业培养具有良好的职业道德和行为习惯,适应文化艺术业现代生产、服务、管理第一线需要。培养重文化、熟技能、跨学科、跟市场,重点掌握从事基层广告设计与制作工作所需要的专业知识,具有较高的实际操作能力,创新能力和社会活动能力,具有根据实践继续学习可持续发展能力。熟悉广告行业设计与制作前端、中端、后端工作流程,掌握广告设计与制作技术及行业变革中产生的新技术,能够适应新媒体环境下的广告设计与制作高级技术应用型人才。专业囊括图文艺术制作、广告创意设计、品牌设计、新媒体广告设计的教学内容,打造对标国际、对标行业、高标准的多元融通专业人才培养模式。通过产教融合,项目实战设计,学生能力得到了社会及行业认可,学生成为“广告设计师”"品牌创意设计师"和"独立创业人"。


    核心课程

    字体与版面设计、图形创意、标志设计、书籍设计、广告策划与创意、招贴设计、交互媒体广告设计、数字视频创意与策划、品牌策划、包装设计、品牌策略与整体视觉形象设计、新媒体广告、广告设计与文案写作、设计软件基础、毕业设计等课程。


    就业方向

    按照本专业人才培养目标,广告设计与制作专业毕业生主要面向各级各类广告设计企业和部门、网络公司、出版社、艺术机构、图文制作与印刷、媒体宣传及其他文化创意产业机构等。能够胜任广告公司、设计单位、新闻媒体、文化创意公司和企事业单位下设的企划部门、制作机构的工作。可以从事的职业岗位有:广告设计师、品牌设计师、ui设计师、创意助理、设计助理、整合营销、文案写作、插画师、广告设计管理等一专多能的设计师。




    数字媒体艺术设计


    专业介绍

    数字媒体艺术设计是集数字媒体技术应用和艺术设计于一体的专业,面向文化创意产业和互联网产业,培养从事交互设计、信息可视化设计、用户界面设计、虚拟现实/增强现实设计、适应大数据背景下跨平台交互内容设计开发的专业技术技能人才。


    核心课程

    图形创意、设计策划、交互设计、三维多媒体元素设计、用户界面设计、创意编程、动效设计、AR应用设计与制作、电商项目设计、响应式网站设计、互动多媒体展示项目设计与制作、移动应用项目综合设计与制作等。


    就业方向

    毕业后将进入互联网科技公司,互动网络营销公司,网络游戏公司,移动开发公司,电子商务公司,各行业的电子商务部或市场部等等更广泛更多元化的就业领域。主要就职岗位有:网站设计师,UI设计师,网络动画设计师,APP设计师,交互设计师,互动项目管理者。


返回原图
/