数码艺术学院

  • 数码艺术学院

    数码艺术学院是上海工艺美院职业学院所属的二级学院之一。数码艺术学院是国际计算机图形图像学会上海副主任单位,中国职教学会数码艺术研究会理事单位,是上海市数码艺术公共实训基地。

    上工美数码艺术学院本着职业与学业双业融通的办学理念,经过多年建设和发展,已经为有志于成为现代数字媒体专业工作者的人员提供了优质的专业教学服务,专业教学成果丰硕,为上海地区的产业发展提供了大量优质专业人力资源。数码艺术学院以教学的专业化、职业化、社会化为办学方针,创建了动态化对接社会需求的“一体两支点”专业教学体系,结合弹性化的工作室化项目包课程设计,在最严格的专业标准之下,设计有“教学课谱系统”(获上海市教学成果一等奖)构架下,采用“数码艺术四步教学法”(或上海市教学成果二等奖),帮助学生结合自身专业志向学习对应职业岗位的专业内容,在庞大社会资源的支持下,促使专业教学具有最佳的效能,并且同未来产业岗位需求紧密对接。

    双高建设带动学院专业结构调整,数码艺术学院现有专业:游戏设计专业、动漫设计专业、艺术设计专业,其中艺术设计专业又分有“数字营造”和“媒体与文化传播方向”这两个方向。  


    游戏设计专业

    游戏设计被誉为第九艺术,电子游戏产业是新兴的文化产业和无烟工业,也是一种新型的文化创意事业。经过多年的发展,上海地区已经成为世界游戏产业的高地,几乎所有经典游戏中都可以看见我国制作团队的贡献。本专业将通过优质教学服务,重点帮助学生具备现代游戏策划、表现和制作方面的专业能力,毕业后能够从事富有挑战和梦幻感游戏设计方面的专业工作。本专业承担着长三角虚拟现实联盟的主持工作。

    培养目标:

    游戏设计专业重点培养熟悉游戏产业特点,掌握游戏产品设计和制作的基本方法,理解游戏产品和互动产品的工作运行原理,具备现代游戏策划、表现和制作的专业能力,能够从事富有挑战和梦幻感游戏设计方面专业工作的高素质人才。

    核心课程:

    游戏策划、设定原画、用户交互体验、游戏场景设计与制作、游戏角色设定、动画设计、二维游戏设计、三维模型、游戏动画设计、游戏特效设计和游戏编辑等课程。

    职业去向:

    完成本专业的学业以后,可以进入游戏公司、动画公司、传媒企业、网络公司等机构工作,从事游戏项目的策划、设计和制作工作,或者从事互动媒体项目的开发、设计与制作工作,也可以胜任企事业单位的文宣部门担当绘画和影视后期制作工作。

      

    动漫设计专业

    数码艺术学院贯彻“创作带基础”的教学理念。同时,随着媒体技术的发展,动画已经以广告动画、宣传动画、设计演示动画、游戏动画、教学动画等形态渗入到现代工作和生活的方方面面,未来有着无可估量的发展前途。本专业培养具有创新意识的,掌握数字艺术动画片和使用演示动画设计与制作技能的专业人才。

    本专业承担了世界技能大赛3D数字游戏艺术项目上海选手集训基地建设工作2020年12月的世界技能大赛3d数字游戏项目组赛项中,数码学院选手代表上海获得全国赛的亚军,基地培养的学生中,先后3位学生入选国家队的好成绩。

    培养目标:

    动漫设计专业重点培养熟悉动画和漫画行业的工作标准,了解动漫行业和市场的运行规律,掌握数字动画和漫画设计制作技能,具备掌握完成艺术动画片和实用动画的设计与制作流程,以及能够独立进行漫画创作的高素质的专业应用型人才。

    核心课程:

    数字原画、漫画、三维模型制作、动画造型设计、动画动态基础、影视动画特效设计、动画后期合成、动画音效制作,广告动画设计、多媒体展示动画设计、动画原画等课程。

    职业去向:

    完成本专业的学业以后,可以进入动画公司、游戏公司、传媒企业、网络公司、广告公司、艺术设计公司、室内设计企业等机构工作,从事影视动画片的策划、设计和制作工作,或者从事广告动画、产品设计演示动画、室内设计演示动画等的设计与制作工作,也可以胜任企事业单位的文宣部门担当动画和影视制作工作。

     

    艺术设计专业

    专业特色:

    艺术设计专业蜕变于1995年上海市工艺美校时期创建的电脑美术专业,是数码艺术学院最早的专业之一。数码艺术学院艺术设计专业是上海市优秀教学团队,团队成员中有获得上海市教委教学名师奖,上海市“四有”好老师提名奖。艺术设计专业顺应数字时代的知识经济发展的潮流,侧重于对富媒体内容设计与制作人才的培养,以及自媒体行业的突飞猛进势头,满足内容消费市场呈现爆炸性增长的产业需求。艺术设计专业培养具备艺术设计学教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、出版和文博等单位从事艺术设计学教学、研究、编辑等方面工作的专门人才。

    培养目标:

    艺术设计专业具有从事艺术设计相关工作的职业道德修养,掌握艺术设计的基本理论、基础知识和基本技能;具有一定的运用专业知识实际操作的能力。重点培养服务于文化创意产业、文化出版行业、传媒信息设计产业、互联网内容设计和制作行业、艺术教育与培训等方面的专业人才。

    核心课程:

    设计素描、设计表达技法、形态构成与设计、中外传统图案、用户交互研究、数字插图、网页设计、装帧设计、数字读物设计、专业导论、计算机辅助产品设计、功能演示动画设计、移动媒体应用、多媒体设计、影视特效设计与交互体验设计与制作等课程。

    职业去向:

    完成学业以后可以进入文化出版社、文化传媒企业、网络内容设计公司、知识产权管理服务机构、景观设计公司、广告公司、艺术设计公司、艺术培训机构等从事数字内容设计和制作工作、知识信息管理或艺术教育相关工作,也可以胜任企事业单位的文宣部门的视觉信息设计与制作工作。


返回原图
/