手工艺术学院

  • 手工艺术学院

    手工艺术学院现有工艺美术品设计(下设漆艺、珐琅、工艺绘画方向)、首饰设计与工艺、玉器设计与工艺、陶瓷设计与工艺(下设陶艺、玻璃方向)、雕刻艺术设计(下设雕塑、木雕方向)、文物修复与保护、影视多媒体技术、宝玉石鉴定与加工等8个专业共12个方向,还设有工艺美术实验班、大师技艺传承班等2个特色班。其中,工艺美术品设计专业、首饰设计与工艺专业是国家示范性重点专业和国家级“骨干专业”;工艺美术品设计专业还是上海市高职院校“一流专业”建设专业。2019年,工艺美术品设计专业群被教育部、财政部“双高计划”中国特色高水平专业群建设立项。

    学院现有专任教师54人,其中拥有硕士及以上学历者30余人,正高级职称5人、副高职称9人、中级职称15人;客座教授及外聘专家教师27人,均为国家级、省级工艺美术大师或非遗传承人。现有5个上海市市级教学团队(传承与创新工艺美术教学团队、珐琅设计与工艺教学团队、非遗(传统手工艺)传承教学创新团队、漆艺传承与创新教学团队、手工艺非遗数字积累和文化传播创新教学团队,2门国家级精品课程(《漆艺》《玻璃》),6门上海市市级精品课程(《玉器》《景泰蓝》《刻灰》《首饰》《蜡雕》《首饰设计》);获上海市市级教学成果奖一等奖2项、二等奖1项。

    手工艺术学院现有学校、行业、企业合作设立的研究院所(中心)、大师传承工作室、专业教学实训工场80余个。其中,包括国家级虚拟仿真实训基地、中国工艺美术原创中心、中国黄金创意产业中心、上海市工艺美术公共实训中心、上海市紧缺艺术人才创新工作室、木艺研究院、景德镇市陶瓷研究所上海创新中心;韩天衡书画篆刻大师技艺传承工作室、吴德昇玉雕大师技艺传承工作室等40个非遗技艺传承工作室;漆艺工作室、木雕工作室、玉雕工作室、首饰工作室、金属工作室、文物修复工作室、版画工作室、玻璃工作室、综合材料工作室、陶瓷工作室、雕塑工作室、珐琅工作室等40余个校内实训工场。

    2012年至今,连续承办七届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛暨展览;2018年起,承办“上海友城-中国传统艺术一带一路巡展”,目前已在埃及、土耳其分别成功举办;论坛与巡展于2018年被列入上海市市委、市府发布的上海市“文化品牌”建设规划项目。2013年至今,连续六届与清华大学、东京艺术大学共同主办“薪技艺”国际青年工艺美术展览暨论坛;2018年起,与清华大学美术学院共同发起并主办“当代工艺美术批评论坛”,以上两个论坛已成为国际工艺美术学术高地与重要交流平台。

    学生创新创业、展览竞赛表现突出。近年来,学生获国家级、省级创新创业大赛特等奖2项、一等奖4项,获各类专业大赛金奖30余项、银奖120余项、铜奖若干项;学生对口创业率名列上海市高校(含本科)前茅,毕业生就业率连续保持98%以上。


    工艺美术品设计专业

    (国家示范性重点专业、国家级“骨干专业”、国家“双高”专业群建设专业)

    培养目标

    主要面向工艺美术及相关行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和敬业精神,具备较好的工艺美术专业功底,系统掌握工艺美术理论知识与实践操作、设计理念与工艺制作、工艺流程与材料创新,具有较强的创意设计和制作能力,兼具相应的职业迁移能力和创新创业能力,能够从事工艺绘画、漆艺、金属、珐琅、纤维等工艺美术品设计、制作的应用型高素质技术技能人才。

    主干课程

    以人文素质课程、专业基础技能课程、专业方向技能课程三大方面为课程结构组织教学,在“国家级精品课程”的课程体系基础上,围绕工艺美术的专业特色开设漆艺技能、工艺绘画技能、金属工艺珐琅技能等三个不同专业方向的课程。教学构建基于工作过程,以“工作室化”教学模式为特色的课程体系。

    就业方向

    主要从业方向为工艺绘画、漆艺、金属、珐琅、纤维等工艺美术行业的设计、制作、销售、管理岗位,自主创业及相关工艺品设计、美术设计等岗位。


    首饰设计与工艺专业

    (国家示范性重点专业、国家“双高”专业群建设专业)

    培养目标

    主要面向珠宝首饰行业,培养具有良好的敬业精神和职业素养,能够将传统与现代、经典与时尚的设计理念有机结合,将创意设计转换成产品,具备首饰设计、贵金属首饰制作、首饰营销以及宝玉石鉴定、能够适应首饰行业发展和岗位需要的高素质、高技能型人才。

    主干课程

    计算机软件、图案装饰、首饰设计、首饰工艺制作、首饰营销、宝玉石鉴定、设计表现、时装配饰等,同时还学习中国工艺美术简史、外国工艺美术简史等。

    就业方向

    首饰设计、贵金属手工制作、宝玉石鉴定、珠宝首饰营销以及美术设计等。


    玉器设计与工艺专业

    (国家“双高”专业群建设专业)

    培养目标

    培养具有良好的专业素质、职业素质和敬业精神,掌握中外工艺美术史知识、艺术设计概论知识、工艺美术基本材料与技法知识,具备玉雕工艺设计基础知识和实践操作能力,能从事玉雕工艺品设计与制作、玉雕工艺品修复、工艺礼品开发、工艺品营销和管理、工艺品开发项目工作的高素质技术技能人才。

    主干课程

    玉雕工艺、造型设计、工艺品开发、综合雕刻工艺、计算机辅助设计,包括素描、图案、白描、色彩、泥塑、平面立体造型、玉雕工艺雕刻等工艺美术技法的学习。

    就业岗位

    玉器设计、玉器制作、宝玉石鉴定、玉首饰设计、玉器销售、工艺品设计、礼品设计、雕塑师等。


    陶瓷设计与工艺专业

    (国家“双高”专业群建设专业)

    培养目标

    主要面向玻陶行业、陶艺素质教育领域,培养具备陶瓷与玻璃艺术设计与创造、制作方面的知识和能力,从事设计、研究、制作、管理等工作的专业人才。立足岗位创业,培养具有良好的技术素养、职业素养、创新理念和实践能力,面向艺术陶瓷、艺术玻璃、家居饰用品、陶瓷产品与玻璃陈设品空间展示及相关行业(领域),从事以陶瓷、玻璃为主要介质的产品开发设计、生产和管理等工作的一线的高素质技术技能型人才。

    主要课程

    陶瓷造型基础、陶瓷拉坯与泥板成型、陶瓷绘画装饰、陶瓷注浆设计与制作、玻璃工艺基础、现代玻璃艺术品赏析、玻璃铸造工艺、陈设品设计、冷加工、玻璃灯工工艺、玻璃pate de verre工艺、玻璃综合材质铸造、玻璃综合工艺创作与设计、计算机软件辅助设计、陶瓷设计与工艺、陶瓷材料与综合材料跨界研究。

    就业方向

    进入陶瓷/玻璃生产企业、家居饰用品设计公司、陶瓷/玻璃产品应用与配套公司、展示设计公司、相关学校等,从事陶瓷/玻璃艺术设计研发、制作、营销管理、陶艺/玻璃素质课程培训等工作。


    雕刻艺术设计专业

    (国家“双高”专业群建设专业)

    培养目标 :

    培养掌握雕刻艺术的基本概念、各类风格及特征知识,熟悉雕刻艺术的表现形式和造型规律,了解中外传统与现代雕刻艺术的表现手法和艺术传承脉络,具备体现较强雕刻艺术的创意性、表现性、艺术性审美能力,能从事雕刻工艺美术品设计、制作、销售的高素质技术技能人才。

    主干课程

    传统雕塑临摹、浮雕与建筑壁画、浮雕与圆雕制作工艺、木艺雕刻、雕塑与材料、电脑雕刻、3D打印造型、创意表现技法、标准制图与规范、综合材料与跨界设计、雕塑工程制作、创意策划与项目管理等。

    就业方向

    可从事工艺礼品或旅游纪念品的设计与制作,雕塑艺术创作,传统木雕、玉石雕、砖雕等雕塑雕刻,电脑雕刻及3D打印塑型等的建模与制作,以及众多应用到雕刻的相关行业(家具、建筑装饰、古建修复、软装陈设、文物修复等)的设计、雕刻、制作。


    文物修复与保护专业

    培养目标

    培养掌握美术学、文物学、考古学、博物馆学等基础知识,具有扎实的理论基础和较强的实践能力,具备能够独立进行书画修复、古籍修复、陶瓷修复、修复方案编写、美术编辑、流行趋势预测及研究、文物展品的策划与展示设计、文创艺术品设计与制作的能力,能够适应岗位需要的高素质、高技能型人才。

    主干课程

    电脑效果表现、陶艺设计与制作、中国画技法、陶瓷鉴定、3D打印造型、文物绘图与摄影、书画鉴定、书画装裱、书画修复、陶瓷修复、博物馆学、跨学科/专业课程(综合材料)、漆器修复、金属修复、综合材料运用研究。

    就业方向

    可胜任博物馆、美术馆、文物保护研究所、拍卖公司、艺术品投资公司、美术出版社等,从事文物修复与保护、鉴赏、编辑、整理、研究、传播、经营、投资、管理、艺术设计等方面的工作。


    影视多媒体技术专业

    培养目标

    培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平和良好的职业道德、敬业精神、人文素养的新时代数字影视内容生产和传播人才。

    主干课程

    传播概论、摄影、摄像、平面图形图像处理、音视频编辑、影视后期合成、影视动画制作、直播技术、数字影视短片创作、媒体传播实务等。

    就业方向

    专业数字影视内容生产领域和泛媒体领域的影视剪辑师、摄像师、图文设计师、后期特效设计师、视频编导、新媒体运营等相关职位。


    宝玉石鉴定与加工专业

    培养目标

    主要面向蓬勃发展的珠宝首饰新兴行业,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德及职业生涯发展基础,具备珠宝玉石鉴定、设计加工、营销管理三项职业核心能力的高素质技能型专门人才。面向珠宝玉石首饰行业企事业单位,在珠宝首饰鉴定及检测、品质分级及评价、制作及加工职业岗位群,从事珠宝玉石首饰鉴定检测、钻石分级、首饰贵金属检验、宝石琢磨、玉石雕刻、首饰设计及制作加工等工作的高素质技术技能人才。

    主干课程

    宝石学基础、钻石鉴定与分级、有色宝石鉴定、有机宝石鉴定与评估、珠宝首饰设计、三维软件设计起板、宝石加工工艺、钻石加工工艺、珠宝首饰市场营销、新媒体营销等。

    就业方向

    珠宝玉石检测、评估、典当、拍卖、宝石加工、首饰设计、珠宝首饰加工制作、珠宝营销、珠宝企业培训和品牌督导、珠宝企业经营创业等方向。




返回原图
/