手工艺术学院

  • 手工艺术学院

    手工艺术学院现有工艺美术品设计下设漆艺、珐琅、玻璃、工艺绘画方向、首饰设计与工艺、玉器设计与工艺、陶瓷设计与工艺、雕刻艺术设计下设雕塑、木雕方向文物修复与保护、影视多媒体7个专业11个方向,还设有工艺美术实验班、大师技艺传承班等2个特色班。其中工艺美术品设计专业首饰设计与工艺专业是国家示范性重点专业国家级“骨干专业”工艺美术品设计专业还是上海市高职院校“一流专业”建设专业。2019年,工艺美术品设计专业群被教育部、财政部“双高计划”中国特色高水平专业群建设立项。

    手工艺术学院现有专任教师54名,其中拥有硕士及以上学历者30余人,正高级职称5名、副高职称9名、中级职称15名;客座教授及外聘专家教师27名,均为国家级、省级工艺美术大师或非遗传承人。4个上海市市级教学团队:“传承与创新工艺美术教学团队”“珐琅设计与工艺教学团队”非遗(传统手工艺)传承教学创新团队漆艺传承与创新教学团队2门国家级精品课程:《漆艺》《玻璃》,5门上海市市级精品课程:《玉器》《景泰蓝》《刻灰》《首饰》《蜡雕》;获上海市市级教学成果奖一等奖2项、二等奖1项;担任行业协会副会长、理事、分委会主任等职务9个。

    手工艺术学院现有学校、行业、企业合作设立的研究院所(中心)大师传承工作室专业教学实训工场80余个。其中,中国工艺美术原创中心1个、中国黄金创意产业中心1个、上海市工艺美术公共实训中心1个、上海市紧缺艺术人才创新工作室3个、木艺研究院1个、景德镇市陶瓷研究所上海创新中心1个韩天衡书画篆刻大师技艺传承工作室吴德昇玉雕大师技艺传承工作室等非遗技艺传承工作室40艺工作室木雕工作室、玉雕工作室、首饰工作室、金属工作室、文物修复工作室、版画工作室、玻璃工作室、综合材料工作室、陶瓷工作室、雕塑工作室、珐琅工作室校内实训工场40

    2012年至今,专业连续承办届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛暨展览;2018年开始承办“上海友城-中国传统艺术一带一路巡展”,目前已在埃及、土耳其分别成功举办;2018年该论坛与巡展被列入上海市市委、市府发布的上海市“文化品牌”建设规划项目。2013年至今,连续届与清华大学美术学院、东京艺术大学共同主办“薪技艺”国际青年工艺美术展览暨论坛;2018年,与清华美院共同发起并主办“当代工艺美术批评论坛”,以上两个活动已成为国际工艺美术学术高地与重要交流平台

    学生创新创业、展览竞赛表现突出。近年来,学生获省级、国家级创新创业大赛特等奖2项,一等奖4项;获各类专业大赛金奖20余项,银奖100余项,铜奖若干项,学生对口创业率名列上海市高校(含本科)前茅,毕业生就业率连续保持98%以上。

     

    工艺美术品设计专业

    国家示范性重点专业国家级“骨干专业”教育部“双高”专业群专业

    培养目标:

    本专业主要面向工艺美术及相关行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和敬业精神,具备较好的工艺美术专业功底,系统掌握工艺美术理论知识与实践操作、设计理念与工艺制作、工艺流程与材料创新,具有较强的创意设计和制作能力,同时具备相应的职业迁移能力和创新创业能力,能够从事工艺绘画、漆艺、金属、玻璃、珐琅、纤维等工艺美术品设计、制作的应用型高素质技术技能人才。

    主干课程:

    以人文素质课程、专业基础技能课程、专业方向技能课程三大方面为课程结构组织教学,在“国家级精品课程”的课程体系基础上,围绕工艺美术的专业特色开设:1.漆艺技能课程2. 工艺绘画技能课程3. 金属工艺珐琅技能课程等三个不同专业方向的课程。教学构建基于工作过程,以“工作室化”教学模式为特色的课程体系。突出任务引领的工学结合教学模式,结合职业岗位技能的要求,引入真实化工作项目,衔接学生在升学、就业上的多方位可持续发展。

    就业方向:

    主要从业方向为工艺绘画、漆艺、金属、玻璃、珐琅、纤维等工艺美术行业的设计、制作、销售、管理岗位,自主创业及相关工艺品设计、美术设计等岗位。

     

     

    首饰设计与工艺专业

    国家示范性重点专业国家级“骨干专业”教育部“双高”专业群专业

    培养目标

    本专业主要面向首饰及相关行业,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质和敬业精神,具备较好的首饰专业基础,系统掌握首饰设计、制作、蜡雕、浇铸与抛镀,首饰营销与宝玉石鉴定的相关专业知识与实践技能同时备相应的职业迁移能力和创新创业能力,能够适应首饰设计、首饰制作、首饰营销、宝玉石鉴定部门工作岗位需要的高技能应用型技术人才以及自主创业人才

    课程:

       以首饰创意与设计、首饰工艺与制作、首饰策划与营销以及宝玉石鉴定四大能力为核心,除学习人文素质课程之外,重点学习计算机软件、图案装饰、首饰设计、首饰工艺制作、首饰营销、宝玉石鉴定、设计表现、时装配饰等,同时还学习中国工艺美术简史、外国工艺美术简史等课程。教学中实施项目任务引领、工作室化教学、职业岗位对位的人才培养模式,培养善于设计、精于制作的高素质高技能型的首饰专业人才。

    就业方向

    首饰设计、贵金属手工制作、宝玉石鉴定、珠宝首饰营销以及美术设计等。

     

    玉器设计与工艺专业介绍

    教育部“双高”专业群专业

    培养目标:

    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和工艺制作技能,面向玉器工艺雕刻、玉器设计、文玩修复、工艺美术品设计与制作、工艺礼品设计、旅游品设计、其他工艺、美术品专业设计服务职业群,能够从事玉器设计与制作,工艺美术品制造领域工作的高素质技术技能人才。

    课程

    玉雕工艺、造型设计、工艺品开发、综合雕刻工艺、计算机辅助设计,具体内容有素描、图案、白描、色彩、泥塑、平面立体造型、玉雕工艺雕刻等工艺美术技法的学习。

    作为学院的重点建设专业,我们充分发挥56年来本专业学院派风格在海派玉雕形成发展过程中产生的特色优势,充分依托玉雕产业链的职业岗位群,与众多的企业建立毕业生就业推荐体系。

    就业岗位:玉器设计、玉器制作、宝玉石鉴定、玉首饰设计、玉器销售、工艺品设计、礼品设计、雕塑师等。

     

    陶瓷设计与工艺专业

    教育部“双高”专业群专业

    培养目标

    陶瓷设计与工艺专业主要面向陶行业陶艺素质教育领域,培养具备陶瓷与玻璃艺术设计与创造、制作方面的知识和能力、能在从事设计、研究、制作、管理等方面工作的专业人才。培养立足岗位创业,具有良好的技术素养、职业素养、创新理念和实践能力,面向艺术陶瓷、艺术玻璃,家居饰用品、陶瓷产品与玻璃陈设品空间展示及相关行业(领域),从事以陶瓷、玻璃为主要介质的产品开发设计、生产和管理等工作的一线的高素质技术技能型人才。

    主要课程:

       以国家级精品课程为引领,陶瓷造型、陶瓷绘画、陶瓷设计和陶瓷综合材料跨界,玻璃艺术创作、玻璃陈设品设计、玻璃灯工、玻璃吹制工艺、研究两大方向、八大主要能力为核心,开展相关课程的学习。主要课程包括陶瓷造型基础课程、陶瓷拉坯与泥板成型课程、陶瓷绘画装饰课程、陶瓷注浆设计与制作课程、玻璃工艺基础课程、现代玻璃艺术品赏析、玻璃铸造工艺、陈设品设计、冷加工、玻璃灯工工艺、玻璃pate de verre工艺,玻璃综合材质铸造,玻璃综合工艺创作与设计,计算机软件辅助设计、陶瓷设计与工艺、陶瓷材料与综合材料跨界研究。

    就业方向:

    陶瓷、玻璃生产企业、家居饰用品设计公司、陶瓷、玻璃产品应用与配套公司、展示设计公司、相关学校等,从事陶瓷、玻璃艺术设计研发、制作、营销管理、陶艺、玻璃素质课程培训等工作。

     

    雕刻艺术设计专业

    教育部“双高”专业群专业

    培养目标

    本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;主要培养掌握雕刻艺术设计专业知识和技术技能,面向雕刻工艺品制造行业的特种工艺设计、工艺品雕刻等职业群,能够从事雕刻艺术品设计与制作、特种工艺雕刻、工艺礼品设计工艺雕塑美术师、城市雕塑设计制作师与雕塑相关产业设计制作人员、文创产品开发设计陈设软装设计、公共景观艺术设计影视产业原型雕塑开发设计等高素质技术技能人才。

    课程

    传统雕塑临摹、浮雕与建筑壁画、浮雕与圆雕制作工艺木艺雕刻、雕塑与材料电脑雕刻3D打印造型创意表现技法标准制图与规范综合材料与跨界设计雕塑工程制作创意策划与项目管理等课程。

    就业方向:

    毕业生可从事工艺礼品或旅游纪念品的设计与制作,雕塑艺术创作、传统木雕、玉石雕、砖雕等的雕塑雕刻,电脑雕刻及3D打印塑型等的建模与制作,以及众多应用到雕刻的相关行业(家具、建筑装饰、古建修复、软装陈设、文物修复等)的设计、雕刻、制作。

     

    文物修复与保护专业

    培养目标

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的工匠精神、人文与职业素养,以文化、艺术为学科基础,文物修复与保技术为专业核心,以现代科学学科为支撑,注重人文、技艺相结合,科学与技术相结合,传统与当代相结合,培养具有较高人文素养、艺术素养和科学素养,掌握美术学、文物学、考古学、博物馆学等理论知识和扎实的文物保护、文物修复专业技能,又掌握文物修复材料,科学等多学科融合的知识结构能力,培养具备能够独立进行陶瓷、金属、漆器修复与保护能力、美术编辑、流行趋势预测及研究能力;文物展陈设计能力;文创艺术品设计与制作能力等,适应我国文化事业和文化市场各类博物馆、文保院、考古院、美术馆、图书馆、文物市场、拍卖行等专业文物与艺术品机构所需要的修复与保护的应用型高素质技术技能复合型人才。

    课程

    文物修复与保护专业围绕产业需求有:基础造型课程、人文课程、设计与拓展课程。专业开设:电脑效果表现陶艺设计与制作中国画技法、陶瓷鉴定、3D打印造型、文物绘图与摄影、书画鉴定、书画装裱、书画修复、陶瓷修复、博物馆学、跨学科/专业课程(综合材料)、漆器修复、金属修复、综合材料运用研究。以文物修复技能为专业侧重,培养衔接行业和岗位需要的高素质、高技能运用型人才

    就业方向:

    博物馆、美术馆、文物保护研究所、拍卖公司、艺术品投资公司、美术出版社等从事文物修复与保护、鉴赏、编辑、整理、研究、传播、经营、投资、管理、艺术设计等的方面工作。

     

    影视多媒体技术专业

    培养目标:

    本专业以手工艺非遗的数字积累和传播作为抓手,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的文化水平,良好的职业道德、敬业精神和人文素养的新时代数字影视内容生产和传播人才。通过三年的培养,使学生在新媒体和传统媒体融合发展的环境下,通晓我国传播政策和法律法规,具有影视多媒体技术的基本理论知识,具备新媒体传播意识,熟练掌握数字摄影摄像、音视频编辑、影视后期合成、影视动画制作、直播技术等现代媒体制作核心技术,具备能够独立完成图片修葺处理、视频编辑剪辑、影视后期特效制作、数字影视短片创作、新媒体影视内容创作、传播、发布、推广等岗位一线需要的高素质复合型技术技能人才

    主干课程:

    立足本校的发展优势,实施项目引领、工作室教学、职业岗位对位的人才培养模式,除学习人文素质、艺术史论课程之外,重点学习平面图形图像处理、影视语言、摄影基础与灯光布置、录音技术、摄像基础、音视频处理、动画制作、摄像进阶、户外摄像(航拍、VR)、三维动画制作(C4D)、影视栏目包装设计、数字影视短片创作、纪录片创作、影视创作与传播(新媒体平台)等课程。教学中实施项目任务引领、工作室化教学、职业岗位对位的人才培养模式,培养培养通晓传播政策和法规,掌握数字内容生产制作的普遍性职业技能,具备传播意识和一定自主学习能力的新型影视多媒体技术人才。

    就业方向:

    针对当下5G技术飞速发展,各类自媒体平台迅速壮大、媒体行业呈现“泛媒体化”的现状,本专业着力面向影视多媒体产业中的数字影视内容的生产、制作和传播,培养新媒体文案编辑、新媒体图文设计、编导、摄像、影视剪辑、动效、直播导演、短视频创作、新媒体运营等岗位的人才。

     


返回原图
/