产品艺术设计专业

  • 产品艺术设计专业

    专业介绍

    产品艺术设计专业开展了创新产品设计、家具设计、交通工具设计三个课程群的教学及研究工作。专业重点关注生活、艺术、商业之间的关系,将产品设计中的原创性、实践性、前瞻性作为中心课题来研究。专业教学突出理论教学与实践操作能力的结合,建立“螺旋式上升的项目训练体系”,培养学生创造思维和全程设计的能力。

    核心课程

    主要专业课程:设计思考能力课程群。1.设计思考能力课程群:工业设计概论产品设计赏析、产品设计思维、设计程序与方法及产品品牌与策划管理;2.设计沟通能力课程群:产品设计速写、产品创意设计与表现(包含Photoshop/AI/Alias Sketchbook等软件应用);3.设计执行能力课程群:人机工程分析、产品交互设计、产品计算机三维设计与表现(包含Rhino/Pro/E/Catia的软件应用);4.设计实现能力课程群:设计基础造型、感性工学计算机辅助设计与模型制造、毕业设计与实践等课程。

    代表奖项

    高等职业教育艺术设计教学资源库建设主持单位

    A Design Award & Competition荣获产品设计金奖、银奖(国际)

    “汇创青春”上海大学生文化创意作品大赛 产品设计类一等奖

     

    就业方向

    产品艺术设计专业涵盖了交通工具设计、家电设计、家具设计、日用品设计时尚文化商品设计、玩具设计展示设计等多个领域。毕业生可以进入产品设计公司,从事用户体验设计产品策划与市场分析、产品外形创意设计、产品数据化处理产品结构设计和产品手板模型制作等工作;也可以进入企业,作为企业的高级研发人员,配合生产环节和市场环节,完成产品的前瞻性设计任务;作为项目经理完成产品开发,作为设计总监从事产品设计的管理工作。


返回原图
/