陶瓷设计与工艺专业

  • 陶瓷设计与工艺专业

    教育部“双高”专业群专业

    培养目标

    陶瓷设计与工艺专业主要面向陶行业陶艺素质教育领域,培养具备陶瓷与玻璃艺术设计与创造、制作方面的知识和能力、能在从事设计、研究、制作、管理等方面工作的专业人才。培养立足岗位创业,具有良好的技术素养、职业素养、创新理念和实践能力,面向艺术陶瓷、艺术玻璃,家居饰用品、陶瓷产品与玻璃陈设品空间展示及相关行业(领域),从事以陶瓷、玻璃为主要介质的产品开发设计、生产和管理等工作的一线的高素质技术技能型人才。

    主要课程:

       以国家级精品课程为引领,陶瓷造型、陶瓷绘画、陶瓷设计和陶瓷综合材料跨界,玻璃艺术创作、玻璃陈设品设计、玻璃灯工、玻璃吹制工艺、研究两大方向、八大主要能力为核心,开展相关课程的学习。主要课程包括陶瓷造型基础课程、陶瓷拉坯与泥板成型课程、陶瓷绘画装饰课程、陶瓷注浆设计与制作课程、玻璃工艺基础课程、现代玻璃艺术品赏析、玻璃铸造工艺、陈设品设计、冷加工、玻璃灯工工艺、玻璃pate de verre工艺,玻璃综合材质铸造,玻璃综合工艺创作与设计,计算机软件辅助设计、陶瓷设计与工艺、陶瓷材料与综合材料跨界研究。

    就业方向:

    陶瓷、玻璃生产企业、家居饰用品设计公司、陶瓷、玻璃产品应用与配套公司、展示设计公司、相关学校等,从事陶瓷、玻璃艺术设计研发、制作、营销管理、陶艺、玻璃素质课程培训等工作。


返回原图
/