校训

当前位置:首页  学院概况  校训

上海工艺美术职业学院校训释义

(立德  精艺  善美  致用)



立德

 “立德”意为树立德业,涵养品格。“立德”取自《左传·襄公二十四年》“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”儒家典籍《大学》又言,“大学之道,在明明德……”国无德不兴,人无德不立,育人的根本在于立德。将“立德”置于校训首位,既是我校深入落实立德树人这一根本任务的体现,更是办好一所中国特色社会主义艺术类院校应有的文化底色和文化担当。


精艺

精艺”意为精于技艺,精益求精。取意自《诗经·卫风·淇奥》“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”;后在《论语·学而》中,子贡曰:“《诗》云‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”;朱熹曾为此注释曰:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之;治之已精,而益求其精也。”艺无止境,需不断切磋琢磨,不可一日不练,不可一时不勤,不可一刻自满,故把“精艺”列入我院校训,以勉励师生坚守匠心,精益致远。


善美

善美”意为善于发现美,乐于创造美。我院以工艺美术为立校之本,工艺美术作为造型艺术之一,其作品无不烙印了民族与时代的审美观念。“善美”引领学生善于欣赏工艺美术视觉形象体现的造型美、材料美、结构美、音律美、气势美、严谨美等,乐于累积中华民族几千年来沉淀的丰富审美经验,勇于进行实用品艺术化、艺术品实用化的探索,成为具有良好审美观念、造型能力的“工艺美术+”人才。


致用

致用”意为付诸实践,学以致用。义出自《周易·系辞上》“备物致用,立成器以为天下利,莫大乎圣人”;又见《元史·良吏传》“读书务明理以致用”。“致用”基于工艺美术兼具审美、实用的双重特性,结合高职院校办学特色,强化学生实践技能的训练与突出学生职业技能的提升,做新时代能设计、懂材料、会制作的大国工匠。


返回原图
/