【党课开讲啦】学院党委书记许涛为师生代表讲党课

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2021年05月07日点击量:11

为推动党史学习教育走深走实走心,把深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,引导我院师生立足本职工作,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,4月29日晚上,学院党委书记许涛以“习近平总书记论中国传统文化的传承和创新”为主题,为党员师生、团学干部上了一堂生动的党课。

“中国优秀传统文化是中华民族的根与魂、是坚定文化自信的基石、是滋养社会主义核心价值观的重要源泉,也是中国梦的重要支柱...”许涛首先向在座师生展示了“草编”“竹编”等非遗手工艺品从传统到现代的演变,引出文化传承和创新这一主题。随后,他从习总书记中国传统文化传承与创新、教业和学业中的中国传统文化的传承创新、上海工艺美院的使命担当三个方面就新发展阶段手工艺的传承创新进行了深入解读。通过分析传统手工艺传承中的五个困境,结合我校知名校友海派剪纸艺术大师李守白的优秀案例,他介绍了传统造型元素创新、色彩创新、材料创新、功能创新和工艺技术创新等传统手工艺创新的五种形式,强调“创新是最好的传承”。

结合习近平总书记日前考察清华大学时的讲话精神,许涛勉励在场师生,要增强文化自信,把文化自信作为四个自信的根本;要加大工艺美院艺术与科技的融合发展,创新传承的方式方法,提升现代设计的水平;要发挥专业优势,助力城市微更新和美丽乡村建设,让设计为人民服务;要扩大传统手工艺的国际交流,让非遗国际实现互鉴交流。

党课结束后,部分师生与许涛进行了交流。学生们纷纷表示,要认真学习专业知识,用努力奋斗的青春把自己成就为一个有理想、有本领、有担当、有作为的时代新人。党员教师表示,要担当作为,在服务群众、推动发展的实践中书写人生华章。

马克思主义学院全体教师、党群管理中心党支部党员代表、数码艺术学院党员师生代表、团学干部约60人参加了党课。

 


返回原图
/