我院就“哈萨克族手工艺传承研培”事宜赴甘调研

来源:终身教育学院作者:2021年05月06日点击量:13

为提高阿克塞哈萨克族自治县非物质文化遗产传承人群的实践水平和传承能力,举办好“哈萨克族手工艺传承与创新设计”研培班,日前,我院党委委员、副院长李波率队赴甘肃阿克塞县调研对接举办研培班相关事宜,我院终身教育学院负责人吴琰、宋俊此次研培合作方上海素朴文化传媒有限公司董事长郭晓燕等相关人员一同前往。


共阿克塞县委副书记、县长哈里别克与县委常务、副县长李进忠、县文体广电和旅游局局长齐寿等接待了李波一行,并详尽介绍了阿克塞县非遗保护传承情况:阿克塞县地处甘肃、青海、新疆三省区交汇处,是甘肃省唯一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是古丝绸之路和甘青大环线中重要节点城市。阿克塞县非遗资源形式多样,内涵丰富,种类繁多,覆盖面广。截至目前,全县4个乡镇挖掘整理非遗项目100余项,涵盖民间文学、美术、音乐、舞蹈、传统戏曲和手工技艺等9大类,并已建立非遗保护名录体系。目前,全县已成功申报70项非遗、非遗代表性传承人105名,其中国家级项目1项、省级7项、市级42项、县级70项。除此以外,每年积极申报国家、省、市非遗保护项目,开展非遗传承展演活动。

李波向阿克塞县领导等介绍了我院的基本情况,对此次研培班的培养目标、课程设置以及授课安排等事务进行了阐述。另就此次研培项目的开展,李波一行在阿县文旅局有关人员的陪同下,考察调研了县民族博物馆和非遗文化中心。调研后,在县文旅局会议室召开了此次研培班相关事宜对接讨论会。会上,我院和素朴文化有限公司有关人员为此次研培班20余位学员,就参加研培的具体事宜作了详尽介绍和答疑。

在结束了阿克塞县的调研后,李波一行在李进忠副县长和酒泉市驻沪办主任陈健等陪同下,应邀拜访了酒泉职业技术学院,开展合作办学等事宜进行了友好洽谈。


返回原图
/