【我为群众办实事】我院助力菊园新区开展新冠疫苗接种工作

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2021年04月29日点击量:29

自党史学习教育开展以来,我院全体党员同志积极行动,发挥先锋模范作用,紧盯群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过好事办好、实事办实,不断提升群众获得感、幸福感安全感。

为响应上海卫生健康委员会和上海市教委的号召,进一步提升新冠疫苗预防接种服务能力,3月底,上海首个新冠疫苗智慧接种方舱落地我在学院党委领导统一部署下,我院作为嘉定区菊园新区临时接种点,积极有序推进第二轮新冠疫苗接种工作全力保障师生和菊园新区居民的疫苗接种工作。

获悉有方舱上门接种后,学院职能部门群策群力、精心组织,从方舱吊装到位、接电调试急救区搭建、宣传设施安装,信息预检、接种后复核等环节,以及优化候种区流程、增设关键节点志愿者等环节都安排合理得当。学院领导也多次查看接种点内设置的预检筛查点、咨询登记区、等候区、接种区、留观区,以及疑似异常反应处置室等区域,详细了解接种人数和疫苗接种工作的最新进展情况。党员同志带头干,教职工群众合力干,进一步完善接种点内的各项工作环节,优化接种流程,做好现场秩序维持、人员疏导、应急预案和后勤保障等工作,确保疫苗接种工作平稳有序开展。

接种方舱面积27平方米,但接种区、疫苗储存区等一应俱全。疫苗全程冷链运输保存,并且全程可追溯。除接种区域设有便捷的小冰箱外,还有一个可储存上千支疫苗的智能化大冰箱。相比固定的疫苗接种点,接种方舱搭建快、流动性强,且按照国家疫苗接种标准设置,安全性有保障。针对接种需求较多的地方,让疫苗主动“跑”起来,可节省时间、提高接种效率。随着天气逐渐变热,学院完善相关设施设备,为社区居民接种疫苗提供良好服务。

“比起去集中点,在家门口的方舱接种非常方便。整个流程都有志愿者引导、有专人释疑,现场还准备了零食和水,为群众办实事真是办到了心坎儿上!”居民赵阿姨坦言。

据悉,我院嘉定校区的第二轮接种工作将持续到6月份,目前已完成学院3000余名师生和菊园新区1万余名居民的疫苗接种工作。期间,智慧场景方案也被新华社、学习强国等多家媒体报道。

 


返回原图
/