我院教师游高轩荣获“全国五一劳动奖章”

来源:党委宣传部(新闻中心)作者:2021年04月29日点击量:16

4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨建功“十四五”奋进新征程主题劳动技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行,会议对广大劳动者致以节日的问候,对获得2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的个人和集体进行了表彰,397个集体和1197名个人分获全国五一劳动奖状、奖章,1297个集体获“全国工人先锋号”。其中,我院手工艺术学院游高轩老师荣获“全国五一劳动奖章”。

   游高轩,1983年9月出生,现为上海工艺美术职业学院手工艺术学院玉器设计与工艺专业专任教师,高级工艺美术师,高级技师。

“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”是游高轩牢固树立并始终践行的职业理念。玉雕是个精益求精的工作,游高轩坚持做只争朝夕的行动家、脚踏实地的实干家,一步一步成长为玉雕行业优秀的一线员工代表。始于初心,成于坚守。工作至今,他在省级以上大赛和展览中取得了专业大奖60多项,国家外观专利10多项,曾荣获“上海市首席技师”“福建省工艺美术名人”“江苏轻工十大工匠”“中国青年玉石雕艺术家”“全国技术能手”等荣誉称号。


“干一行爱一行”,这句话用在游高轩身上十分贴切。自走上教师岗位以来,他全身心投入到教书育人工作中,将自己多年在生产一线工作中所积累的理论知识和实践经验充分地融入到实践教学,耐心为学生解答各种技术难题。在游高轩的悉心指导下,他所带教的学生取得了2020全国行业职业技能竞赛——全国宝玉石检测制作职业技能竞赛一等奖2名、二等奖2名、三等奖1名、新星奖6名的佳绩。游高轩始终保持着一颗“匠心,立足本职,爱岗敬业,先后出版了玉雕专著《儒道禅心》一书,发表了《谈玉雕艺术的风格追求》《浅谈玉雕与儒释道文化的关系》《人物玉雕的开脸》等文。


全国五一劳动奖章和全国五一劳动奖状,是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中作出突出贡献的劳动者和企事业单位、机关团体的光荣称号,是中国工人阶级最高奖项之一。全国五一劳动奖和全国工人先锋号是经过全国31个省(区、市)总工会、10个全国产业工会以及中央和国家机关工会联合会等42个单位,经过层层选拔、公示、复审等程序而产生的。

今年的五一表彰适逢“十三五”收官、“十四五”开局。为进一步体现全国五一劳动奖和全国工人先锋号的荣誉和奖励层级。中华全国总工会重新设计了全国五一劳动奖和全国工人先锋号的奖章奖牌,并将全国五一劳动奖章获得者一次性奖金标准从5000元提高到10000元。

本次表彰大会上首次亮相的2021年五一劳动奖章以“时代先锋”为主题,奖章整体融合了“齿轮”、“书籍”、“旗帜”、“五星、天安门”、“祥云”、“麦穗”等多种造型,整体颜色以金色为主,象征荣耀;国旗红作为点缀,象征中国。“齿轮”象征着工人阶级;“书籍”象征着教育及文化事业的工作者;“旗帜”象征先锋、引领,信念和凝聚力。每名受奖者都是行业的一面光辉旗帜;“五星、天安门”取自国徽,象征中国;“祥云”象征“渊源共生,和谐共融,携手共创”;“麦穗”象征着劳动者创造的硕果累累。

                                                                                                                                                                                                         

              部分图片来源自新华网


 


返回原图
/