以美育人 以文化人——《我在美院“说”敦煌》主题讲座圆满举行

来源:团委作者:2021年04月21日点击量:10

4月7日至8日,学院团委和中职部联合举办《我在美院“说”敦煌》系列主题讲座两场讲座——《敦煌石窟中的装饰图案》《敦煌与丝绸之路》分别由敦煌研究院讲师向丽君和郭小丹主讲,与舍人文艺术空间运营总监陆晏平先生、敦煌文化守望者、上海博物馆教育部上博学院特聘亲子导师詹啸先生及来自全院各二级学院(部)的近300名师生参加了讲座。

装饰图案是敦煌石窟艺术的一个重要组成部分,没有图案装饰,壁画就不完整,塑像也不算完成。向老师从敦煌石窟中装饰图案的概念与类别、历史发展与变化、经典图案与纹样赏析、藻井的演变及应用等方面对敦煌石窟中的图案进行了条分缕析、系统而专业的介绍,为我们深入浅出地解读了“不壮不丽,不足以一民而重威灵;不饰不美,不足以训后而用厥成”中国宫殿这一装饰宗旨,并指出,敦煌的装饰图案也将伴随着社会的进步和人们新的审美意识顺势而变,被广泛地应用到各种载体之中,我们一定会在继承古人智慧和经验的基础上,创造出新的辉煌。

1.jpg

郭老师的讲座从丝绸之路、千年敦煌、丝路人物、商贸中心、文化交融等方面向我们徐徐展现了敦煌这片古老的土地所经历的沧海桑田、各民族的繁衍生息、多元的文化和艺术、频繁的贸易往来,以及由此而造就的辉煌灿烂的丝路文明与博大精深的敦煌文化。郭老师强调,“敦煌与丝绸之路”这个词组如今已被赋予了更多的时代内涵,意味着文明的多样性和丰富性再次呈现。丝绸之路的历史不仅塑造了人类的过去,更将影响世界的未来,大放异彩的敦煌仍然以自己独特的魅力受到国内外各界民众的关注与青睐。

2.jpg

讲座现场气氛热烈、掌声不断。互动环节,到场嘉宾还就敦煌壁画及雕塑的保护和修复、参观时间与注意事项、从事敦煌莫高窟的保护和传承工作的前期准备等进行了一一解答,对我院师生的治学精神和研究意识给予高度评价。詹啸老师从中西比照、追踪溯源等更宽广的视野对同学们提出了学习和研究的建议,而陆晏平先生提出的“我是谁、我从哪里来、要到哪里去”则将同学们引入了更深层次的哲学思考。大家纷纷表示,要立足当下、踏实学习、学以致用,要坚定文化自信、继承和发扬优秀传统文化,做讲好中国故事、传递中国声音的践行者

3.jpg


返回原图
/