我院科研骨干训练营学术讲座第二讲开讲

来源:教务处作者:2020年07月16日点击量:23

        7月15日下午1点半,上海工艺美术职业学院科研骨干训练营(第一期)学术讲座第二讲在小白宫D201顺利举行。学院科研处邀请到华东师范大学职业教育与成人教育研究所博士后李鹏进行关于科研项目申报的专题讲座。

        李博士的讲座围绕教育部人文社科项目及上海市教育科研项目的申报展开,针对项目选题、项目申报书的填写,分为课题申报结构化、课题申报标准化、课题申报流程化、课题申报公式化、课题申报实用化五个部分。他强调了教师做科研的问题意识培养,以案例讲解的方式向老师们解释了如何从自己研究领域的特定现象中发现问题,并且将模糊的研究问题清晰化、模块化,深层化,从而提炼成一个学术型研究项目。

        李鹏博士还针对项目申报书的填写,以真实项目为案例,逐条解释了申报书填写的注意事项,并有针对性的提出了建议及填写技巧。

        科研骨干训练营成员及其他数十位学院教师参加了此次学术交流,并在讲座结束后和专家进行了热烈的讨论。老师们纷纷反映,专家的讲座非常实用,既有理论引导又有实操经验,对自己的课题申报有实质性的帮助。

        学院科研骨干训练营主要目标是出高质量的科研成果,同时培养个人能力较强的科研骨干,分为学术讲座、学术沙龙、个性化辅导三种形式,此次为学术讲座第二讲,取得圆满成功,今后科研处还会定期持续举行学术交流活动。


返回原图
/