上下一致 同心战“疫” ——上海工艺美院第一天在线教学平稳有序

来源:教务科研处作者:陈怡婧2020年03月06日点击量:141

        面对新冠肺炎疫情影响,学院积极响应教育部和上海市教委关于做好疫情防控工作的精神和要求,学院党委、院领导高度重视,迅速成立“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上教学工作领导小组”全面统筹在线教学工作,上下一致,同心战“疫”。按照市教委“停课不停教、停课不停学”的要求,学院制定了《上海工艺美术职业学院面对疫情防控期间在线教学工作预案》,发布了《上海工艺美术职业学院关于开展疫情防控期间相关教学工作的通知》,本着“质量不减、标准不降”的原则,扎实推进在线教学工作。32日在线教学开课第一天,学院各教学单位如期组织开展在线教学,全院110名任课教师开设在线课程84门,在线听课学生达2642人。全院师生利用校内云平台、超星、专业教学资源库、中国大学MOOC、腾讯课堂、雨课堂等平台开展在线互动教学活动,教学秩序平稳,教学效果初见成效。

精心准备、预先谋划早布局

 自学院发布延迟开学通知以来,分管教学工作的唐廷强副院长多次召开在线专题会议,筹备2019-2020学年第二学期在线教学工作。在29号,根据上海市市委市府疫情防控工作要求,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,落实好市教委对春季开学的相关要求,学院召开了上海工艺美术职业学院(美校)本学期教学工作视频会议,结合疫情的防控就本学期教学工作安排,特别是线上教学工作安排做了详细的部署与安排。学院班子领导、各二级学院院长、副院长,基础部、中职部负责人,教务处、院办、信息处、学生处、后勤处等相关职能部门领导参加,会议由学院副院长唐廷强主持。许涛书记从四个方面强调了在线教学工作的重要性:高度重视、守好教育阵地;正视困难、充分准备;面对挑战、从容应对;多方协作、推进工作。仓平院长就在线课程课表调整、各教学单位及时与任课教师沟通、在线教学开课前预演以及辅导员协助配合任课教师组群等工作做了要求。唐廷强院长对本学期教学主要工作、实习实训、线上教学工作的做了安排,特别是线上教学课程的设置,教学管理、培训教师以及挖潜资源,建设一批线上课程,与积极与第三方沟通,做好风险评估,应急预案等做了具体布置;并针对在线教学可能存在的问题和难点,提出了疫情防控期教学“三化”要求:一是教学安排灵活化,根据网络教学规律,结合课程性质和特点,合理设置教学任务、难度和要求;二是教学路径多样化,根据学情特点采用学生喜闻乐见的教学路径;三是教学组织弹性化,错峰开课,避免网络拥堵。杨勃副院长、王波副书记分别对线上教学信息处、学生处相关工作也做了工作安排。


积极行动、有效落实齐开工

 自开课通知发布以来,教务处及各教学单位教学管理人员坚守在线办公点位,实时回复师生信息,通过畅通各职能部门、各教学单位、任课教师与学生之间的联系渠道,为教学工作搭建安全、便捷的信息交流平台,切实保障了教师在线教学准备工作顺利开展,为学生做好开课准备提供有针对性的指导。各教学单位根据学院在线教学实施方案和开课通知要求,结合学科专业、课程类别、教学平台等不同特点细化在线教学实施准备工作,积极开展网络授课交流,通过提升在线教学技能、备足在线教学资源、实施过程性监控、开展在线辅导答疑和听取学生评价反馈等来确保在线教学质量。

    (一)制定学院方案,规划重点任务

 在学院整体布局之下,环境艺术学院、文化基础部、专业基础部和工艺美校等教学单位分别建立起突出其专业、课程特色的学院在线教学方案,对在线教学的操作步骤、主要环节、重点任务和质量监控等方面进行了详细说明,并帮助在线学习有困难的学生解决实际问题,保障在线教学工作有条不紊地实施。

 文化基础、思政两部教师不论年龄大小、为上好网课,齐心协力,互帮互助,共同提高信息化教学水平。特别是《形势与政策》教研室,该门课程由学院党委4位领导及部分二级学院书记担任任课教师,学院党委副书记、教研室主任王波亲自主持召开网上集体备课,将“抗疫精神”融入教学内容,深化课程建设,引导学生增强“四个自信”。文化基础部陈文杰主任和郑菁菁老师作为上海市高职高专教学比赛的特等奖和一等奖老师,应邀参与了《大学英语》课程现场录制工作,为全市高职高专抗疫防控工作作出的贡献。


 图1 文化基础部郑菁菁老师录制《大学英语》课程


工艺美校作为艺术类特色示范学校按照学校人才培养方案设计和学校实际情况,工艺美校教学团队有针对性地研究在线教学内容和方法,确保在线教学的进度与质量。基于工艺美校教学计划中文化课和公共课的课时数比重大,本次在线教学中适度增加了语文、数学、外语以及艺术专业综合课程的课时数。同时,在线教学增设了三个系列课程中华优秀传统文化系列课程职业素养系列课程艺术院校特色系列课程以及疫情防控知识等相关课程

    (二)突出课程建设,完善教学预案

 数码艺术学院、产品设计学院等教学单位着眼于课程建设,多次召开在线教学经验分享会议和教研会议,组织教师进行在线教学培训,选用最符合其专业、课程讲授的教学平台。老师们充分发扬团结与敬业精神,积极配合、互帮互助,共同完成网课建设,从而确立最有利于应用型人才培养的在线教学预案,并在此基础上通过绩效考核等方法力保在线教学“质量不减、标准不降”。

 数码艺术学院在开展在线教学之前,进行了可行性调研,对全院学生的硬件设备,家里的网络情况等进行了摸底,为进一步开展教学工作做好铺垫。为解决学生的电脑问题,由数码艺术学院党政领导带队申请“疫情期间”进入学校,到各个宿舍楼逐个查找部分同学存留在寝室的电脑,并与同学们确认登记,随后交付快递公司进行托运。


 图2 数码艺术学院党政领导为学生办理登记、托运电脑

 图3 产品艺术设计学院姜希尧老师在线教学

    (三)重视细节设计,畅通交流渠道

 手工艺学院、WPP视觉艺术学院等教学单位从把握细节入手,对教学方式安排、在线教学准备、在线教学实施、在线监督与检查等工作细化规程,确保在线教学各环节的顺利实施。为畅通教师与学生的交流渠道,建立起“下达任务—执行—回报”的回路沟通机制,落实“日检”制度,并面向全体学生发布各类专业慕课资源,保障学生们居家期间的专业学习的科学化、规范化。

 手工艺术学院最大特点就是操作部分比较多,需要运用特定工具、材料和设备去完成学习。怎样让学生通过网络学平台掌握这些知识成了老师们最大挑战。老师们通过各种探索各种尝试,力争准备的最好。二月底前,学院内开展了三轮测试,并对测试出现的问题做了调整和修正。为了能确保课程顺利实施,大部分老师还准备了多套方案,以备突发情况下的不时之需。

 图4 手工艺学院教师在线教学备课

WPP视觉艺术学院为了让在线教学气氛活跃,授课教师有的利用“投票功能”来投选作品,形成学生之间的竞争意识。有的为网课精心布置场景氛围,并且让同学通过网络做演讲汇报,在学习气氛中融入“家庭式、好友式”的快乐互动。整个教学过程围绕着网课特征来设计,教学目标明确,知识结构环环相扣,从案例到操作、解析、知识点都做了充分的备课工作。


5 WPP视觉艺术学院在线教学学生评价


敬业担当、确保教学战“疫”推进

 本学期在线教学工作的全面开启,虽是疫情影响下的应对之举,也是对我院教育教学改革和信息时代下在线课程资源建设的一次挑战和全面检视。在线教学首日,广大师生以饱满的精神面貌投入新学期的工作学习,教学管理人员全员在线就位,成立了在线教学联络组和督导组高效运转,保障教学运行有序平稳。

 在线教学的顺利开展,不仅得益于院领导和各职能部门、各教学单位的深入谋划和周密组织,更得益于学院一大批师德高尚、学识扎实、敬业担当、无私奉献的优秀教师的支持与付出。全院上下团结一心,充分发扬“立德、精艺、善美、致用”的工美精神,使学院做到疫情期间“不停教、不停学”,质量不减、标准不降地开展在线教学工作,变困难为动力,变压力为挑战,持续推进我院教育教学改革事业和“双高”建设,奋力开启战“疫”教学新篇章。



返回原图
/