我院举办“活页教材编写指导讲座”

来源:教务科研处作者:刘晓东2019年12月24日点击量:214

       为贯彻教育部《关于组织开展“十三五”职业教育国家规划教材建设工作的通知》的文件精神,落实我校“中国特色高水平高职院校”建设工作推进,20191220日由教务科研处主办的“活页教材编写指导讲座”在高职楼D201小报告厅举行。上海交通大学出版社策划中心主任宗凌娅受邀进行了专题讲座,学院副院长唐廷强出席,二级学院教学副院长、基础部主任、各专业(教研室)主任及相关教师参加,讲座由教务科研处副处长盛俊丽主持。

       宗凌娅根据多年的教材出版经验和对未来教材发展的趋势研究,结合我校艺术类专业的教材建设需要,以《“出版+”信息化教材建设》为题从以下四个方面进行了解读和介绍 :一是教材的现状;二是未来十年教材的发展和布局;三是教材编写出版的流程和周期;四是活页教材的结构、内容、形式和配套数字化资源的利用。活页教材采用活页装订,可根据师生教与学的习惯,方便随时拆装、增减内容;依托纸媒教材,通过二维码链接丰富、多元化的数字资源,便于学生更直观了解;版面上精心设计有三分之一留白笔记区,方便学生随学随记;可根据政策法规、行业等发展情况,及时对教材进行动态修订和升级。

      最后,唐院长讲到学校“双高”建设中专业建设、重构课程体系等内容的一些具体要素。他表示,活页教材是教师教学经验和成果的总结,是教师用于教学的工作手册和工具书。教材编写有利于教师提升教学理论水平、有利于教师提高把握课程教学内容的能力,有利于教师教学成果的传承与创新,是精品课程建设的孵化器,对教师的教研能力有着积极的促进作用。根据教育部关于教材建设的相关文件和我校“双高”建设工作的内容,教材编写是学校“双高”建设的验收指标之一,是学校教学建设的重要工作,也是教学质量评估的重要指标,唐院长号召广大教师根据专业建设情况、课程建设需要积极参与到学校的教材建设工作中,鼓励已出版的教材结合活页教材进行改编升级,为学校的专业建设发展聚力。

返回原图
/