陈义时

来源:中文主页作者:2019年05月24日点击量:570

  • 陈义时

    职  务:雕版大师工作室 领衔
    陈义时,男,出生于1947年11月,江苏扬州人,国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人,高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师。

    陈义时出身于雕版世家,祖父陈开良、父亲陈正春世代从事雕版技艺,开有雕版作坊,是扬州着名的雕版师,扬帮雕版技艺的领头人。陈义时从十四岁起随父刻苦钻研雕版技艺,在广陵古籍刻印社从事雕版数十年,获得"江苏省首批非物质文化遗产代表性传承人"称号。2007年经国家文化部确定,他成为中国雕版印刷技艺的代表性传承人,列入第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。

    陈义时几十年来累计刻字五十六万个,刻图几百张(片)。所刻字、图见于《西厢记》、《红佛记》、《四明丛书》、《春灯迷》、《礼记正义校勘记》、《毛泽东诗词六十七首》、《唐诗三百首》、《里堂道听录》、《孙子兵法》、《论语》、《北平笺谱》、《西方三圣》等。《礼记正义校勘记》获华东六省一市古籍图书特等奖;《毛泽东诗词六十首》、《唐诗三百首》获华东六省古籍图书一等奖。
返回原图
/