关注人才培养 第四届国际非遗保护论坛在沪举行

来源:中文主页作者:2016年06月15日点击量:234

2016年6月3日,备受各界瞩目的第四届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛在上海工艺美院顺利举行。活动由上海市人民政府外事办公室、上海市文化广播影视管理局、上海市长宁区人民政府指导,上海市创意产业协会主办,上海工艺美术职业学院与上海艺术礼品博物馆共同承办,是文化部庆祝第十一个中国文化遗产日的重点活动,也是上海市联动“一带一路”友城的重要文化交流项目。本届论坛以“恒?心――工艺传承的源泉”为主题,希望通过广泛交流亚欧各国在非物质文化遗产传承保护中所遇到的共同课题,交流彼此的经验与做法,共同推动非物质文化遗产保护事业的发展。 学院党委书记许涛在论坛上致辞,他说,上海工艺美院作为一所拥有五十余年办学历史的学校,曾培养出本市近半数的国家级工艺美术大师和上海市级工艺美术大师。是教育部、财政部认定的首批国家示范性高职院校,也是文化部确立的“中国非物质文化遗产传承人群研修院校”。学院致力于传统工艺美术人才培养,已承担三期的文化部、教育部 “中国非遗传承人群研修研习培训计划”,共有数百位传承人参加,学院着力推动了中国非物质文化遗产的多样性保护与传承人群的个性化传承。传道授艺之余,学院还致力于非遗的保护、整理和记录。目前学院已对接了十余项国家级和省市级非遗传承项目,包括土山湾黄杨木雕刻工艺、扬州雕版工艺、杭州刺绣工艺、海派玉雕工艺等,开展非遗传承内涵的记录性保护。同时探索通过数字化技术等先进手段,实现对非遗的保护与数据管理。今天的上海工艺美院将继续以高度的文化自觉和使命担当,秉承艺术、生活、科技、商业四要素的融合,传习守护,不失其本,发展创新,知行合一,努力将学院建设成一所肩负工艺美术文化传承与创新使命的高职院校、一所具备技术思维和商业思维的艺术设计院校、一所多起点多途径开放型培养非遗传承与创新人才的高等院校。 第四届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛是在总结第一至三届中、日、韩三国非遗保护论坛的经验基础上升格而成的国际论坛,也是“一带一路”政策发布后的首个国际性非遗保护论坛。本届论坛除有大量的中、日、韩三国专家与会外,还首次吸引了奥地利、捷克、匈牙利等欧洲非遗保护经验丰富的专家代表参与。