上海电视台生活时尚频道播出我院新闻专题短片

来源:中文主页作者:2015年11月09日点击量:476

2015年10月17日-18日,上海电视台生活时尚频道四次播出关于上海工艺美院的专题短片,片中着重介绍了我院近年来围绕上海科创中心建设,在传统工艺美术的传承保护上为上海乃至全国所作出的卓越贡献。上海工艺美术职业学院是国家级示范性高职院校中唯一一所艺术设计类院校。近年来,学院以培养创新型的工艺美术人才,服务上海科创中心建设为重点,将工艺美术的传承保护落实在传统工艺美术的当代转换上,通过推进传统工艺美术与城市生活的融合;传统工艺美术与现代设计、时尚元素的融合;传统工艺美术与科学技术的结合,实现服务上海发展的战略目标。 上海工艺美术职业学院在55年的办学历程中,为上海乃至华东地区培养了数万名工艺美术人才。学院成立了手工艺艺术研究院。在全国首创‘3+1’工艺传承大师班人才培养模式,即,学院选拔优秀的应届毕业生,在高职3年的基础上,经过双向选择,进入大师工作室,由业界鼎鼎有名的大师再集中一年时间,手把手教学,强化传统技艺和手工艺文化知识的学习,使之成为适应时代发展需要的工艺美术高端人才。 学院历来以改革促发展,以国际视野为一流标准,与全球最大营销传播服务集团WPP合作成立WPP学院,激发改革创新动力,育人成效明显。WPP学院学生连续三年在全球创意和设计赛事上先后获得学生组的“年度最佳奖”、“佳作奖”、“石墨铅笔奖”,取得了中国高校在 52年赛事中的最好成绩。2014年,学院被国家教育部、发改委等部委评为全国职业教育先进单位及全国毕业生就业典型经验高校。今天的工艺美院正处在转型发展的重要阶段,全院师生众志成城,力争将学院建设成为一所肩负工艺美术文化传承与研究使命的、具有突出特色的一流院校。