数码 工艺美术论坛――艺术人文《创意天下》

来源:中文主页作者:2013年11月21日点击量:237

2013数码工艺美术论坛是2013上海创意产业博览会论坛的专题分论坛,由博览会论坛组委会、上海市创意产业协会和上海市工艺美术职业学院共同举办。数码和工艺美术原本是不相干的两个主题,现在却被融合了在一起。数码技术的介入,是否会对传统手工艺及非物质文化遗产传承造成冲击呢?该论坛以越界为核心论坛,围绕数码技术的发展趋势、产业应用前景等议题展开演讲和讨论。 上海工艺美术职业学院是国家唯一一所艺术设计类示范性高职院校,随着数码工艺美术不断的发展,以举办论坛为支点,聚集起产业界、学术界和政府主管部门的经验和意见,进行深入的研讨。近年来,随着数码输出技术的成熟,传统工艺美术在设计、成本、产能和制作周期上的弊端,都在被慢慢的改进,数码工艺美术将传统工艺美术与现代数码技术相结合,用数码技术实现工艺品的设计与制作,并广泛应用在各类装饰设计与制作行业上。 上海工艺美术职业学院旨在通过本次论坛搭建数码与工艺美术跨界合作交流平台,积极引领数码工艺美术行业的发展,促进上海文化创意产业的进步和创新,就数码技术融入工艺美术各领域教学实践及产业化发展提供重要的学术依据。