上海工艺美院:以校企合作的方式培养高技能人才

来源:中文主页作者:2013年03月01日点击量:463

上海工艺美院是国家唯一一所艺术设计类示范性高职院校,上海市唯一承担国家教育体制改革试点的高职院校,国家高职教育艺术设计(工业设计)专业教学资源库建设牵头院校。 学院抓住上海建设“设计之都”和创意产业发展的契机,建立了“上海市数码艺术公共实训基地”、“上海市工艺美术公共实训基地”、“中国黄金创意产业中心”、“现代环境设计中心”、“景观设计与教育中心”等,拥有“东方学者团队”、国际设计师、工艺美术大师、民间特艺大师,逐步形成以生产型实训工场厂和各类工作室为主体的办学形态。 学院通过示范校及“后示范校”建设,在专业形态、办学形态、校园形态等方面取得了明显的进步,促进了学院的突破性发展,逐渐形成主动对接行业发展和企业需求的共识与动力,并努力将之转化为多元的人才培养方法或模式。 学院建立了各类工作室、实训工场90个,其中50%具有校企合作背景,真实项目不断引入课程,学生的受惠面不断扩大。